Bessm polk2

«Бессмертный полк»

Два года назад стартовала акция «Бессмертный полк», которая призвана сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. Эта акция нашла отклик в сердцах практически всех людей. В праздник великой Победы в полк встанут не только ветераны, но и те, кто уже не сможет принять участие в параде – на их место встанут дети, внуки и правнуки Героев. Для этого нужно только сделать транспарант с портретом своего родственника – участника войны и встать в строй «бессмертного полка». В этом году шествие пройдет и в Санкт-Петербурге.
Моя Родина – город-герой Тула. В прошлом году в шествии «Бессмертного полка» участвовало несколько тысяч человек. В этом году, учась в СПбГУ, я с гордостью понесу портреты прадедушки Дацука Александра Ивановича и прабабушки Николаевой Анны Лукьяновны в Санкт-Петербурге. Они воевали в составе 1-го Украинского фронта, до Германии дошли с победой! Они были молоды и счастливы, но все их поступки и мысли были о Родине, об освобождении от фашистских захватчиков, они рисковали, в боях получали ранения, вместе прошли всю войну. Я очень горжусь прадедушкой и прабабушкой. Всей семьей просматриваем фотографии и жалеем, что их нет рядом. Награды говорят сами за себя: прадедушка Дацук Александр Иванович заслужил орден «Александра Невского», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» и много медалей. Прабабушка награждена медалями за участие в войне. В мирной жизни о войне почти не говорили, потому что это тяжелое время, потери старались забыть.

Bessm polk
Bessm polk2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии из личного архива автора материала

9 мая – праздник со слезами на глазах. У каждого из нас в семье кто-нибудь воевал, вернулся с победой или отдал жизнь за будущее поколение. Все меньше свидетелей той страшной войны. Пройдет еще немного лет и некому будет рассказать истории о подвигах, отчаянных поступках во имя победы, не придут фронтовики-победители к Вечному огню, и не узнают наши дети обо всех ужасах войны, не увидят тех, кто «ковал» Победу и подарил им жизнь. Становясь в ряды «Бессмертного полка», я не оказалась в одиночестве. Общение между людьми разных возрастов возникало спонтанно, добро пронизывало каждого, заполняя сердца. Улыбки светились на лицах. Единение, чувство сплоченности, надежности переполняют.
Время не стоит на месте, идут года, растет новое поколение, многое забывается. О событиях прошлого мы узнаем не из первых уст, а из книг и фильмов. Порой, молодежь проецирует сюжет фильма в реальную жизнь, ассоциируя себя с главными героями и считая, что в жизни все так же весело и беззаботно как в кино, что смерть – это не страшно. Видя множество кровопролитных и жестоких сцен, сегодняшнее поколение перестает адекватно воспринимать, что есть хорошо, а что плохо. Такие понятия, как «смерть», «убийство», «война», приобретают некий туманный характер, дети не понимают, насколько это страшно. События, потрясшие весь мир в прошлом, не должны быть забыты, память о людях, подаривших жизнь и свободу своим потомкам, нужно беречь и передавать из поколения в поколения. Война – это не развлечение. Нельзя вновь допустить такой трагедии.
В этом году парад пройдет во многих городах России под девизом «Одна страна – один полк!». Так пусть в этот день мы будем едины, не обращая внимания на национальность, цвет кожи и религию. В те далекие годы, наших дедов соединил одни окоп. Воевали за общее светлое, спокойное и мирное будущее, за счастье потомков, за то, чтобы мы жили. Давайте вспомним, сколько их полегло так давно, таких нам родных, близких и разных национальностей. Вспомним и почтим память людей, на долю которых выпало столько испытаний, ужасов и горя. Они выстояли и победили. Спасибо им за это!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top