image

Политическое образование в школе

Политика- это дело только взрослых? Тогда нужно ли учить детей в ней разбираться? Разбираться в деятельности общественных классов, партий и других классовых организаций? Не говоря уже про объективность и свободу выбора…и все это в границах общечеловеческих ценностей… Итак, задачи политического воспитания в школе — понимание происходящих событий с твердой, аргументированной, при этом активной гражданской позиции или просто идеология? Если последнее, то не противоречит ли это конституции?

ЭКСПЕРТЫ

«Политическое образование в школе». Галина Исааковна Грибанова

 


«Политическое образование в школе».  Дмитрий Георгиевич Ефимов

Политическое образование в школе — данность или необходимость? Стоит ли отдельно добавлять такой предмет как «политическое образование» или эту роль возьмут на себя учителя истории, литературы и обществознания?

 

Дарья Руденко  —  ученица 11 «А» класса гимназии №209 г.Санкт-Петербурга


 

Анна Владимировна Волкова

Сложность, противоречивость и неопределенность современной картины мира, переживающего глобальные трансформации практически всех сфер жизни человека, порождает немало фундаментальных научных. К числу наиболее значимых вызовов, безусловно, относится поиск модели политического образования, ценностные установки и принципы которой были бы адекватны современным условиям. К сожалению, все еще сохраняется недооценка тесной взаимосвязи эффективного политического процесса и уровня овладения гражданами научными политическими знаниями и гражданскими навыками. Мир политического никогда не ограничивался сферой деятельности профессиональных политиков и экспертов, но сегодня дискуссия по вопросам политического образования приобретает особую остроту и значимость.

Читать далее


«Политическое образование в школе».  Ольга Диомидовна Сафонова

Первичная политическая социализация начинается с младшего возраста. Концепцией модернизации Российского образования на период до 2020 года определена исключительно роль семьи в воспитании ребёнка. Как ни странно, первые знания о политике ребенок получает от родителей, которые, скорее всего при малолетнем ребенке обсуждают текущие политические события или политических деятелей. Причем не всегда обсуждение это носит спокойный характер, оно происходит чаще дискуссионно, с яркими оценочными характеристиками, особенно если у родителей или родственников разных поколений имеется неодинаковый взгляд на историю или деятельность руководителей государства. Поэтому у ребенка, который в это время присутствует при разговоре, уже закладывается некое отношение к политических явлениям, пусть пока и неосознанное.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top