yakunin_primakov

Вопросы глобализации

НОВОСТИ

В СПбГУ состоялась лекция доктора политических наук, заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Якунина о глобализации и капитализме.

«Тема лекции касается моих научных исследований, — пояснил В. Якунин. — Это глобализация и бизнес. Хорошо известно высказывание Конфуция  о жизни в эпоху перемен. Мы как раз и живем в такой период, получивший название „глобализация“. Экономика России вписана в мировую систему, и у нашей страны есть своя миссия».

Читать далее

ОБЩЕСТВО

«Глобализация и капитализм».

Лекция председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, доктора политических наук В.И. Якунина в Санкт-Петербургском государственном университете.

Две сущности глобализации.

Сначала вспомним обыденный смысл слова глобализация. Оно произошло от латинского слова globo (шар, Земной шар). Глобализация – процесс, идущий с ранних стадий развития цивилизаций. Обмен продуктами культуры (навыками и техническими средствами, растениями и животными) создал человечество.

Считается, что первым ввел в литературу слово «глобализация» Карл Маркс. Исходя из универсализма Просвещения, Маркс развил утопию возникновения глобальной системы капитализма под эгидой Запада, а затем, посредством пролетарской революции, – тоже под эгидой Запада – превращение человечества в единое глобальное гражданское общество без государства (коммунизм). Эта утопия не состоялась, русская революция пошла по пути «строительства социализма в одной стране», несмотря на оппозицию ортодоксальных марксистов.

Читать далее


Евгений Примаков: единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на внутренние резервы и возможности

Из выступления Президента «Меркурий-клуба» академика РАН Евгения Примакова на заседании 13 января 2015 года, ЦМТ Москвы:

«Мое выступление на новогоднем заседании «Меркурий-клуба» сегодня происходит на фоне нелегкой ситуации в российской экономике. Сказываются внешние причины: падение мировых цен на нефть, антироссийские санкции.

Какой стратегический выход предполагается для преодоления тяжелой полосы в развитии нашей экономики?

Многие, в том числе правительственные деятели, считают, что нужно дождаться лучших времен и набраться терпения. Гораздо ближе мне, да, очевидно, и большинству россиян, заявление Президента Путина в его ежегодном послании Федеральному собранию: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности.

В этих словах – суть необходимых изменений в развитии экономики России.»

  1. Владимир

    «Хмелел солдат, слеза катилась
    Стонал трофейный саксофон,
    А на груди его светилась
    Медаль «За город Вашингтон»…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top