5

Кольцо жизни. К столетию со дня рождения Николая Петровича Кадочникова (1913-1964). Отрывок из статьи.

70 лет Великой Победы… 70 лет… для юных и молодых – Вечность,  для среднего и старшего поколений – не так уж и давно. Но все мы помним и чтим тех, кто даровал нам эту Великую Победу.

Отрывок из статьи.

ISSN 0869-4362 Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 900: 1943-1965

Кольцо жизни. К столетию со дня рождения Николая Петровича Кадочникова (1913-1964)

1

 

Студенты-биологи на военной подготовке. П.С.Мальчевский (первый), А.С.Мальчевский (второй), Н.П.Кадочников (пятый). 1930-е годы.

2

Н.П.Кадочников – инструктор по стрельбе. 1937 год

С первых же дней финской войны, с начала декабря 1939 года, Николай Петрович Кадочников был уже на передовой в составе лыжного десанта. Будучи отличным спортсменом (лыжником, биатлонистом и альпинистом), он во время учёбы в университете вёл эти спортивные секции. Обе войны он провоевал в самых горячих точках, где обстановка требовала мастерства и подготовки высшего класса.

Отец рассказывал, как в городе Терийоки (ныне Зеленогорск) долго не могли засечь финского снайпера, показывал колокольню поныне стоящей там церкви, откуда он его «снял», как получил ранение и попал в госпиталь, а в следующую ночь несколько финских диверсантов вырезали всю его роту без единого выстрела.

3 4Николай Петрович Кадочников в начале и конце войны.

Летом 1942 года, когда угрожая Сталинграду и Ростову-на-Дону, германские войска вышли на подступы к Кавказу, серьёзные бои развернулись под Моздоком, Нальчиком, Орджоникидзе, Туапсе.

5

Враг стремился любой ценой прорваться в Закавказье, к черноморским портам. Началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием битвы за Кавказ. В Красной Армии началось формирование специальных подразделений парашютно-десантных войск для ведения боевых действий в горах в противовес отборной дивизии «Эдельвейс», «…в которой были собраны лучшие альпинисты, скалолазы, горнолыжники, задолго до начала войны прошедшие хорошую альпинистскую подготовку. Завязались ожесточённые бои за овладение кавказскими перевалами»,– писал Б.М.Бероев в книге «Приэльбрусье» (1984).

Отец воевал там, в Приэльбрусье,  куда отбирали из уже подготовленных спортсменов – готовить новых не было ни времени, ни возможности.  Прыгали с парашютом ночью на склон горы, непонятно как выживали на каменистых утёсах, возможно, отчасти благодаря тому, что были не только должным образом экипированы, одеты и обуты в американское удобное обмундирование и горную обувь (в нашей армии тогда этого не было), но и, действительно,  были лучшими, отличными альпинистами, парашютистами и лыжниками. О тех днях мне много больше рассказывал его фронтовой товарищ, переживший отца всего на шесть лет – известный московский художник Евгений Васильевич Смирнов, ставший моим дядей (после войны они женились на сёстрах). Эти воспоминания о боях в Приэльбрусье выражены в десятках кавказских картин и этюдов, которые хранятся моим двоюродным братом Василием Смирновым. С ним мы провели детство в Москве и под Москвой в Загорянке. Уцелевшие вещи из военной экипировки отца я бережно храню как реликвии.

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старший лейтенант Н.П.Кадочников – заместитель коменданта Будапешта. 1945 год.

В конце войны, когда наши войска заняли Будапешт, отца назначили заместителем коменданта этого одного из красивейших городов Европы. Сохранились его записные книжки с выписанными сложными для нас венгерскими словами и выражениями. Учил трудный язык, чтобы легче было общаться с людьми, не прибегая к помощи переводчика, оказать им максимально возможную в тех условиях помощь. Он всегда старался жить для людей, не делая себе никаких поблажек и послаблений, чтобы было легче другим.

7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top