70yalta

Ялтинская конференция победителей

70 лет назад, в 1945 году, состоялась известная в истории Крымская конференция. Совещание глав трех союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля – проходило в Ялте. На тот момент военные действия продолжались только на территории Германии, и исход войны для государств антигитлеровской коалиции был очевиден. Целью конференции стало согласование окончательного разгрома фашистской Германии, а также принципов послевоенного устройства Европы. Благодаря встрече «большой тройки» о Крыме тогда впервые заговорили во всем мире. Говорят о нем и сейчас, но уже совсем по другому поводу.

ЭКСПЕРТЫ

«Отказ от ялтинской идеи глобальной ответственности — угроза миропорядку»

Иван Владимирович Радиков

Крымская конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне — председателя СНК СССР И.В. Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников состоялась 4–11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце близ Ялты. В этот период, когда в результате наступления Советской Армии и высадки союзных войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию, на берлинском направлении советские войска продвинулись до 500 км, захватили ряд плацдармов на Одере и находились на подступах к Берлину. Восточная Пруссия была отрезана от центральных районов страны. Фашистская Германия лишилась важнейшей сырьевой базы — Силезского промышленного района. В основном было завершено освобождение Польши, части Чехословакии, считанные дни оставались до овладения Будапештом. Приближался конец войны в Европе.

Читать далее

 РЕПОРТАЖ

«70-летие Великой Победы: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности»

IMG_0503В конце апреля в рамках общественно — политического форума «70-летие Великой Победы: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности» в Калининграде российские и зарубежные ученые, эксперты и представители власти дали оценку происходящей поляризации в мире в связи с политическим и экономическим кризисом.

Российские ученые в один голос высказали обеспокоенность растущей конфронтации между Западом и Россией, отметив её основной причиной попытки снова и снова переписывать историю 20 века и в частности итоги Второй Мировой Войны.     

   читать далее


«Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это нужно- живым!»

voina

В канун великого праздника, 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, по всей стране прошли не только праздничные концерты и народные гулянья, но и реконструкции сражений военных лет, связанные с годами самой тяжелой из всех войн за всю историю человечества. В городах-героях и городах воинской славы: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Туле, Курске, Севастополе и других, люди получили шанс прикоснуться к истории и ощутить сопричастность к событиям давно минувших дней.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top