08

Геополитика: будет ли Арктика российской?

Россия должна приложить все усилия, чтобы прийти в Арктику и освоить подконтрольную РФ часть, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая арктическую дрейфующую станцию «Северный полюс-2015″. «Нравится это кому- то, не нравится — это их вопросы. Главное, чтобы нам нравилось, чтобы было полезно для нашей страны. Здесь много проблем, которые не решались десятилетиями и в советский период, и в досоветский период, и в период уже новой России, — отметил Рогозин. — Но сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности «. Добавив, что имеет ввиду «и развитие Северного морского пути, и развитие науки, и наших полярных станций, и развитие той истории, которая была положена великими нашими мореходами, летчиками, полярниками».

23 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал положение о государственной комиссии по вопросам развития Арктики и утвердил ее состав. Председателем госкомиссии утвержден вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Финансирование «арктических» программ на ближайшие пять лет должно составлять 222 млрд рублей (из них 160 млрд- из государственного бюджета).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top