Георгий-Полтавченко-фото-пресс-службы-Смольного1

Полтавченко выписал 10-миллионную премию ЗакСу

Петербург традиционно идет своим путем — пока остальные регионы стараются сократить затраты на государственное управление, прежде всего за счет зарплат депутатов и допрасходов на представительские функции чиновников, Смольный выделил на поощрение работников ЗакСа 9,3 млн рублей.

Правительство Петербурга выделяет из резервного фонда 9,3 млн рублей на пополнение фонда оплаты труда Законодательного собрания. Соответствующее постановление появилось на официальном сайте городской администрации. Начальник пресс-службы Смольного Андрей Кибитов сообщил «Фонтанке», что средства выделены по заявке самого парламента. Предполагается, что они целевым назначением должны пойти на премирование сотрудников Мариинского дворца и депутатов к 20-летнему юбилею городского парламента, которое прошло 14 декабря. Как именно и в каком количестве будет перераспределен подарок от Смольного, в бухгалтерии ЗакСа «Фонтанке» отказались сообщать. Отметим, ранее на празднование юбилея из сметы ЗС было выделено почти 3 млн руб, еще на 1,5 млн ЗакС закупил подарочные наборы.

С учетом того, что в ЗакСе работают примерно 400 – 500 человек (депутаты, их помощники, сотрудники аппарата, столовой, охрана и прочие), в пересчете на одного человека премия большой не кажется. Однако с моральной точки зрения поощрение госслужащих после «черного вторника» может показаться неуместным. Тем более что парламентарии никогда о собственном довольствии не забывают. Например, в следующем году они дополнительно направят 10 млн рублей в качестве субсидии в ГУП «Столовая Мариинского дворца». Как указано в проекте – на обновление оборудования и пополнение запасов. На 4,9 млн рублей в 2015 году решили увеличить расходы на депутатские приемные, причем в список попали только 10 районов — Петроградский (2 млн рублей), Адмиралтейский, Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Красносельский, Невский и Центральный.

Выделение почти 10 млн рублей ЗакСу произошло на фоне, когда остальная страна старается хотя бы декларировать сокращение расходов на государственный аппарат. Например, сегодня стало известно, что спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый предложил сэкономить на госуправлении 20 – 40% за счет снижения окладов губернатора и его заместителей, министров, членов севастопольского избиркома и депутатов законодательного собрания, работающих на постоянной основе. Также втрое сократится число помощников депутатов на зарплате. Оставить помощника разрешат только восьми парламентариям, остальные 16 будут привлекать помощников на общественных началах.

Мосгордума еще в июне оперативно приняла поправки, по которым на зарплату могут рассчитывать только председатель парламента, его заместитель или заместители, а также руководители структурных подразделений (то есть 22 человека из 45). Они будут иметь право на служебный автомобиль, связь и оргтехнику. Кроме того, им выделяют личный кабинет и разрешают нанять на работу четырех помощников, которые также будут работать за денежные вознаграждения. Что касается остальных депутатов, то они останутся без материальной компенсации, а пользоваться служебным автомобилем смогут только по предварительной заявке.

29 сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с лидерами фракций в облдуме и лидерами общественного мнения предложил значительно уменьшить число законодателей, работающих на платной основе. «На сегодняшний день структура думы не соответствует духу времени и бюджету области. 38 депутатов, работающих в парламенте на платной основе, – это для нас непозволительная роскошь», – отметил глава региона. Поправки к законодательству по его инициативе начали обсуждать уже в начале ноября. Предполагается, что за несколько лет регион сократить госрасходы на 2 – 3% (сейчас они составляют 7% от их бюджета).

Петербургский ЗакС пока же остается одним из немногих полностью профессиональных парламентов, где все 50 депутатов получают зарплату. Всего же в следующем году смета палаты составит более 1,21 млрд руб., из которых 106 млн руб. предназначено на содержание 50 депутатов, а 633 — на зарплату остальных обитателей Мариинского дворца (сотрудников аппарата, помощников, охраны, уборщиц и т. д.). В начале осени в ЗакСе заговорили о том, что следующий созыв может перейти на частичную оплату (это позволит сэкономить около 45 млн рублей), однако часть депутатов справедливо опасаются, что это приведет к усилению бизнес-лобби, влияния Смольного и роли «Единой России».

При этом Петербург второй год подряд находится в лидерах по уровню зарплат государственных служащих, уступая только нефтегазодобывающим регионам. Согласно данным Росстата, среднемесячное жалование «армии» из 7 тысяч сотрудников Смольного и его подразделений превышает 74,3 тысячи рублей, что почти на 5 процентов выше, чем в прошлом году (то есть городской казне они обходятся в сумму более полмиллиарда рублей). На 7 процентов (до 48,3 тысячи рублей) выросло жалованье 1706 муниципальных служащих. Довольствие большинства петербургских чиновников значительно выше средней зарплаты трудящихся Северной столицы (46,3 тысячи рублей). А вот служащие московской мэрии получают меньше среднестатистического работника белокаменной – 59,6 против 72,3 тысячи рублей в месяц соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top