OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приглушить «романтику войны». Пискаревское кладбище.

Победа над врагом в Великой отечественной войне была достигнута ценой неимоверных жертв и невиданного героизма. Потери среди гражданского населения значительно превышали число погибших солдат и офицеров. Долгий период времени информация о колоссальные утратах среди мирных жителей сознательно умалчивалась. Блокада Ленинграда — пример массовых смертей среди мирных жителей города, детей женщин и стариков.

Пискаревское мемориальное кладбище — скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всем ленинградцам и защитникам города.

В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек, артобстрелов и 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.

Советские фильмы о войне зачастую создают впечатление беспечности, легкости  и несокрушимости боевого духа, оставляя за кадром реальные ужасы и тяготы войны. Демонстрация ярких эмоциональных сцен, безусловно, воспитывает патриотизм, но и страшную правду войны знать нужно, чтобы приглушить чувство «романтики войны» у молодежи, создать правильное восприятие и не допустить войны. Ужасы блокады Ленинграда не освещались в полном объеме, оставались лишь в умах очевидцев. Выживали как могли, и о некоторых вещах жители блокадного Ленинграда предпочитали не упоминать. В послевоенное время о блокаде тоже не говорили, не хотели вспоминать. Люди  не считали себя героями, а просто радовались жизни, страшные 900 дней позади, а впереди ждет счастливое мирное будущее.

Мужество и стойкость жителей Ленинграда, нельзя забывать. Их подвиг не менее значимый чем солдатский! Женщины, дети, старики находясь в тяжелейших условиях продолжали работать, делали оружие  из последних сил. Ради победы и свободы каждый день совершали подвиг. Они внесли свой непосильный вклад в победу и заслуживают вечной памяти и  славы!

9 мая 1961 года на Пискаревском кладбище состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. На территории мемориала, расположен музей, горит вечный огонь, возвышается  монумент «Мать-Родина» во имя которой люди принесли себя в жертву и братские могилы с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения.

В преддверии 70-летия победы на Пискаревском мемориальном кладбище пройдут праздничные мероприятия:

  • 6 мая в 12:00 торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов учащейся молодежью Санкт-Петербурга в рамках акции «Памяти павших будьте достойны» под руководством Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
  • В рамках патриотической акции «Честь и Достоинство» 5 мая пройдет церемония передачи символов Вечного огня из Городов воинской славы: Ломоносова, Кронштадта, Колпино, а 7 мая в 13:00 на Пискаревском мемориальном кладбище торжественная церемония воссоединения символов Вечных огней, доставленных из Городов-героев и Городов воинской славы Северо-Запада России в «Единую чашу воинской славы».
  • На 11:00 8 мая  запланирована торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top