orenb-1

Практика праймериз в современной России на примере Оренбурга

История праймери в России большая, только в партии “Единая Россия” она насчитывает уже порядка порядка 8 лет. На данный момент единственная партия, которая проводит праймериз маштабно — это “Единая Россия” перед выборами в России, хотя этот год может оказаться преломным так как Алексей Навальный создал коалицию из нескольких оппозиционных партий и попробует провести праймериз по выдвижению кандидатов на выборы с охватом не менее 10% от избирателей в Новосибирской, Калужской и Костромской области. Время покажет насколько успешный это будет проект.

Как внутрипартийный институт «Единой России» предварительное голосование впервые было образовано в начале 2007 года. Институт партийного голосования был оформлен решением Президиума Генерального совета Партии от 21 мая 2007 года. По итогам реализации технологии партийного голосования летом 2007 года в партийном голосовании в преддверии выборов в Государственную Думу приняло участие 1227 кандидатов. Норма внутрипартийного голосования впервые была закреплена Уставом Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 2009 году (9 Съезд Партии, 21.11.2009). В 2010 году решением Президиума Генерального совета Партии было принято Положение о проведении предварительного голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ.

Первые действительно крупные, массовые и открытые праймериз появились весной 2010 года, когда на ряде экспериментальных площадках разрабатывались рабочие положения. Первая из таких площадок были выборы в горсовет Нижнего Новгорода в 2010 году, где праймериз прошел на 28 площадках, рабочие документы которого частично легли в основу последующих рекомендаций по всей России, на них же отрабатывались бюллетени для выборщиков разных цветов, а так же массовые уличные праймериз. Этот праймериз прошел очень конкурентный и в связи с тем, что ЦИК партии не дал значимо двигать кандидатов, что сразу придала вес процедуре. Процедура показала свою полезность и эффективность и наступила эра эволюционного электорального дарвинизма при выдвижениях.

Праймериз позволяет провести ранний старт кампании, начать формировать информационную повестку в регионе, а так же позволяет провести штабные учения, выявления и разрешение элитных конфликтов, формирование базы сторонников и многое другое.

В пункте  п. 8.1 Устава Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» говорится, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – демократическое общественное объединение. Носителем политической воли в Партии являются все члены Партии в целом. Непосредственным выражением политической воли Партии являются свободные выборы в Партии.

Проведение предварительного внутрипартийного голосования является обязательным при проведении процедур, связанных с определением кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Результаты участников предварительного внутрипартийного голосования подлежат обязательному учету соответствующими органами Партии или ее структурных подразделений при принятии ими решений, касающихся выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления в порядке, предусмотренном Уставом Партии и законодательством Российской Федерации о выборах.

Порядок, особенности, случаи проведения предварительного внутрипартийного голосования и состав его участников определяются Положением, утверждаемым Президиумом Генерального совета Партии.

В 2011 году на выборах депутатов Государственной Думы РФ предварительное голосование проводилось в формате народного голосования во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом. Вспомним как это проводилось в Ленинградской области в середине лета 2011 года – за 4 года это был единственный крупный праймериз так как выдвигались одновременно и ЗАКС Ленинградской области и депутаты в список в Государственную Думу.

orenb-2

В рамках реализации «Народного праймериз» в ГД РФ было проведено 13 встреч на 9-ти площадках. Участие во встречах приняли 3607 выборщиков (из которых выборщиков от Партии – 1783), состоялось 169 выступлений кандидатов. Общее количество кандидатов в ГД – 75, из них от Партии «Единая Россия» – 42, от ОНФ – 33.

В рамках реализации «Народного праймериз в ЗАКС ЛО прошли встречи на 25 площадках, по числу мажоритарных округов. Во встречах приняли участие более 5000 выборщиков и состоялось более 300 выступлений кандидатов.

Общее количество кандидатов в ЗАКС ЛО – 376, из них от Партии «Единая Россия» – 229, от ОНФ – 147.

Праймериз в Ленинградской области были брендированы символикой «ЕР» и ОНФ, широко освещались в СМИ как совместное мероприятие ЕР и ОНФ, способствующее обновлению партийной линейки лиц.

Праймериз освещали все региональные СМИ и большинство районных, местных СМИ.

orenb-4 orenb-3

Помимо этого, проводился уличный праймериз (в форме пикетной кампании), в котором приняло участие более 34 000 избирателей на 125 площадках, по 5 на каждый округ ЗАКСа.

Выборы проходили в жестко конкурентной обстановке между кандидатами в ЗАКС от партии и командой губернатора ЛО В.П. Сердюков, а так же они осложнялись тем, что губернатор требовал от секретарей местных отделений, а так же от глав районных администраций, чтобы ему было обеспечено безоговорочное первое место на праймериз в ГД РФ и ЗАКС ЛО. Результаты праймериз, при этом, отличаются от ожиданий губернатора по совершенно объективным. Секретарь РПС, руководитель СЗ МКС, РКС ОНФ и счетная комиссия регулярно обвинялись в фальсификации результатов против Губернатора ЛО. Губернатором ЛО было запрещено публиковать промежуточные результаты праймериз, дабы не обнародовать свое место на праймериз (второе, третье).

Руководство партии максимально открыло подсчет голосов, допустив на подсчет и наблюдателей, и кандидатов, и проверяющих от комитета по местному самоуправлению, а так же допустило непосредственно к подсчету по 4-5 представителей районов на каждой площадке. Тем не менее, ситуация показывает, что форма подсчета голосов, а так же установки выборщикам, не влияют на конечный результат Губернатора ЛО.

Противостояние доходило до абсурдов так например на праймеризе в поселке Отрадный было закрыто и обесточено оплаченное помещение под праймериз и в итоге пришлось выборщикам голосовать и комиссии считать и принимать решения прямо на лужайке под открытым небом посреди поселка.

Надо сказать, что описанная картина в Ленинградской области наблюдалась по всей России, где большинство губернаторов отчаянно пыталось попасть в лидеры списков в ГД по своим территориям расценивая это как важный сигнал для кремля по контролю своих политических площадей.

Во многом праймериз губернаторской компании 2015 года тоже обещает быть скандальным так как помимо губернатора там должны принять участие еще и яркие депутаты регионального парламента такие как Ворновских и Владимир Петров.

В настоящее время предварительное внутрипартийное голосование (далее – ПВГ) проводится по 4 моделям, утвержденным решением Президиума Генерального совета Партии 13.03.2013 года. В настоящее время процедура детально разработана и существуют методички 100 страничные методички о том как правильно его проводить, а так же они стали гораздо более массовыми и технологичными.

Модель №1

  • «Всеобщее избирательное право»
  • «Единый день голосования»

Модель №2

  • «Всеобщее избирательное право, через предварительную регистрацию выборщиков»

Модель №3

  • Закрытый список выборщиков
  • Привлечение общественности и партнёров

Модель №4

  • Закрытый список выборщиков
  • Право голоса только у членов «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Для примера в 2013 году например в Ивановской области в праймеризе приняло участие 9% от всех избирателей, республике Саха (Якутия) 17%, в Смоленской области 7,5%, Ярославской области 7%.

В 2015 регионам на выборах уровня законодательного собрания и столиц регионов, а так же губернаторских рекомендуется проводить по 1 модели. Но есть много новшеств и доработок, например Модель “№1+” как сейчас в Новосибирске, где в праймеризе участвуют члены других партий и которая скорей всего является пилотным регионом для апробации ПВГ который рекомендуют на выборах в государственную думу в 2016 году или модель “№2+” как сейча была реализована в Оренбурге 17 мая, где была хоть и вторая модель но выборы были в один день, не жестко придерживались голосвания только выборщиками, а так же смогли поучаствовать некоторые опозиционные не партийные активисты. Чтобы понять насколько серьздно подходят как сами кандидаты так и партия в целом к ПВГ рассмотрим основное моменты как это на днях было реализовано в Оренбурге.

В предварительном внутрипартийном голосовании прошедшем 17 мая 2015 года приняли участие 112 кандидатов, фамилии которых были внесены в бюллетень для тайного голосования.

orenb-5

Всего в Оренбургском региональном отделении Партии в качестве выборщиков подали заявления более 44500 избирателей, больше чем 10% от всех избирателей города.

В список выборщиков внесены 42426 избирателей (количество уменьшилось в связи с повторами некоторых заявлений и отсутствием паспортных данных). В Единый день голосования 17 мая 2015 года выборщикам были выданы 20 975 бюллетеней, то есть явка составила 49,44% от общего числа выборщиков, не смотря на то что весь день шел дождь. Были образованы 42 избирательных участка ПВГ: по два в каждом избирательном округе (всего 20 округов), а также два дополнительных участка в отдаленных от города Оренбурга селах, но административно входящих в соответствующие избирательные округа города.

Нorenb-6а каждом избирательном участке работали Участковые счетные комиссии, по три человека в каждой комиссии, кроме того координацию работы всех участковых счетных комиссий осуществляла Общегородская счетная комиссия из пяти человек. orenb-7

В Единый день голосования 17 мая 2015 года, кроме счетных комиссий (126 человек), работу на участке организовывал представитель от Партии – организатор, в функции которого входила встреча выборщиков, объяснение процедуры ПВГ, ответы на возникающие вопросы, вручение партийного сувенира – кружки с символикой ПВГ и Партии. Всего раздали 16 700 кружек, которые вызвали много позитивных эмоций.

В работе Участковых счетных комиссий в Единый день голосования принимали участие 105 представителей кандидатов ПВГ, в среднем от 2-х до 4-х человек на каждом избирательном участке.

orenb-8 orenb-9

Была создана вкладка «Твой выбор, Оренбург!» на региональном партийном сайте. Ежедневно отделом размещалось  не менее 5 материалов о подавших заявления кандидатах и ходе ПВГ. Создан спецсайт «Твой выбор, Оренбург!», где размещались биографии, фото и новости о кандидатах и ПВГ. Который посетило более 30000 человек.

Изготовлено и размещено несколько десятков баннеров о ПВГ по городу. Подготовка и выход спецвыпуска  газеты «Оренбургский вестник «Единой России» с материалами о кандидатах тиражом 10000 экземпляров.

17 мая в Единый день голосования размещено 57 информповодов и новостей о ходе ПВГ

18 мая проведена пресс-конференция  с участием всех региональных телеканалов и  печатных СМИ

Помимо общепартийной программы, участники праймериз в процессе агитации встретились с более чем 80000 избирателей.

Кандидаты вошедшие в праймериз, поверили в процедуру и выпустили более 100 000 агитлитиратуры, а так же в городе было много баннерной рекламы от кандидатов в праймериз.

orenb-10 orenb-11 orenb-12

 

 

 

 

 

 

На избирательных участках были стендеры с кандидатами, а так же осуществлялась подвозка людей на брэндированном транспорте к избирательным участкам.

За время голосования с 09:00 до 17:00 в Интернет-СМИ было зафиксировано более 100 информационных сообщений. orenb-13В Интернет СМИ информацию о ПВГ просмотрело в этот же день более 50000 человек. В течение дня тема предварительного внутрипартийного голосования находилась в топе оренбургского Yandex, пройдя путь с 4 до 1 строчки топа.

orenb-14

 

Так же было зафиксировано, что для различных СМИ откоментировали 31 кандидат ПВГ, 54 выборщик, с 10 участков были фоторепортажи, на 3-х подходы к журналистам кандидатов. В рамках анонсирования дня ПВГ: Опубликовано три статьи в газетах: «КП в Оренбурге» — тираж: 15 000 экз., «Вечерний Оренбург» — тираж: 5000 экз.  и «Оренбургская неделя» — тираж: 5000 экз. Вышел сюжет на ГТРК-Оренбург, охват аудитории – более 1,5 мл человек. Состоялся прокат рекламного ролика на телеканалах «Регион» — охват аудитории:  500 тыс. человек и «Орен-тв» — охват аудитории: 750 тыс. человек. Освещение Дня голосования: показано 6 сюжетов (с повторами – 8) на телеканалах Орен-тв, ОРТ-планета, Регион, ГТРК-Оренбург. Опубликовано 4 статьи в газетах «КП в Оренбурге» — тираж: 15 000 экз., «Вечерний Оренбург» — тираж: 5000 экз., «АиФ в Оренбуржье» — тираж: 22 000 экз., «Оренбургская неделя» — тираж: 5000 экз.

Поэтому можно смело говорить ПВГ в Оренбурге информационно охватило всю Оренбургскую область и было в течении двух недель самым заметным медиа событием не только города, но и региона.

На праймериз в рамках первой модели охват должен быть лучше, а праймериз 2016 года должен стать новой вехой избирательных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top