Онкобольным облегчат получение обезболивающих лекарств

_13_3370Татьяна Венедиктовна Тюрина —   Главный кардиолог Ленинградской области. Заместитель главного врача Ленинградского областного кардиологического диспансера. Региональный координатор партийного проекта  «Качество жизни. Здоровье».  Член Президиума Регионального политического совета партии Единая Россия.

 

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ » в Государственной думе провела совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратами.

В ряде СМИ появились сообщения о самоубийствах онкобольных, данная тема вызвала существенную озабоченность общества. Закон №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам и вносящий изменения в законодательство об ограниченных средствах и веществах, вступает в силу 1 июля 2015г. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.

Благодаря усилиям фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в работу включились Минздрав РФ, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. Так, Минздрав уже разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных домой обеспечивать их обезболивающими на 5 дней или выписывать рецепт.

Также, был поднят вопрос о воссоздании службы паллиативной помощи. По словам, регионального координатора Проекта «Качество жизни. Здоровье», главного кардиолога Ленинградской области Татьяны Тюриной, паллиативная помощь – это то, что медицинское учреждение может сделать для улучшения качества жизни больного со смертельным недугом, избавить от боли, облегчить другие тяжелые проявления заболевания. В Ленинградской области помощь таким больным оказывается на всех этапах – амбулаторно, в дневных стационарах под медицинским наблюдением в дневное время, и в стационарах, в специальных отделениях. В составе межрайонных больниц их четыре – в Гатчинском, Тосненском, Выборгском и Волховском районах.

«Сейчас проводится реформирование этих отделений для того, чтобы они соответствовали утвержденному Порядку оказания данного вида помощи. В прошлом месяце Комитет по здравоохранению со всеми подведомственными учреждениями обсудил проблемы паллиативной помощи в регионе и разослал методические рекомендации по лекарственной терапии при хронической боли. Приняты решения о порядке обеспечения обезболивания пациентов наркотическими лекарственными препаратами 24 часа в сутки 7 дней в неделю, об организации выездных бригад патронажной медицинской помощи. Наш человеческий и профессиональный долг – сделать все, чтобы люди, нуждающиеся в нашей помощи не испытывали страданий» — говори Татьяна Тюрина.

Кроме того, к работе подключилась Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, представители которой примут участие в видеоконференциях Минздрава для врачей и еще раз разъяснят, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет. Кроме того, ФСКН также проведет свою видеоконференцию для своих сотрудников.

Пресс-служба Регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top