image1

Научные закономерности работы политтехнолога.

17 августа в Москве состоялось заседание Комитета РАСО по политтехнологиям, посвященное образовательным стандартам, программам обучения и повышения квалификации специалистов в сфере политического консультирования. Круг участников небольшой, но компетентный.

Заседание Комитета по политическим технологиям РАСО открыл Евгений Николаевич Минченко.

Первым выступил Александр Иванович Юрьев, доктор психологических наук, профессор Кафедры российской политики факультета политологии СПбГУ, заведующий Лабораторией политического консультирования, основоположник политической психологии в СССР и первой в СССР кафедры политической психологии в СПбГУ. Тема его доклада: «Возможности политической психологии и политологии в подготовке образовательных стандартов, программ обучения и повышения квалификации специалистов в сфере политического консультирования» (1 часть – научно-методическая).

Затем слово взяли Евгений Борисович Сучков, автор классической монографии „Политические технологии“ и Сергей Толмачев, директор агентства социальных коммуникаций „Вертикаль“, председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии Красноярского городского Совета депутатов, автор книги „Десять шагов по вертикали“

С докладом выступил и Андрей Дегтярев, профессор факультета политологии МГИМО (У) МИД России и факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, автор монографии «Принятие политических решений».

Собравшиеся ометили повышенный интерес к августовскому заседанию Комитета РАСО по политтехнологиям в этом году, подтверждением этому стало увеличение количества участников по сравнению с предыдущими разами.
image1112233

Мы попросили прокомментировать заседание Александра Ивановича Юрьева, профессора, доктора психологических наук.

- Александр Иванович, Ваше мнение о состоявшемся заседании Комитета?

— Комментируя ход заседания и его обсуждение в Интернете, я хотел бы, чтобы о докладе судили, прочитав его полностью, а не только, восприняв его на слух, или по Презентации доклада. Причем было указано, что докладывается только первая часть – научно-методическая. Содержанием моего доклада была часть моего личного, более чем тридцатилетнего, опыта работы в качестве политического консультанта. Этот практический опыт был в докладе трансформирован в научные закономерности работы политтехнолога.

Все-таки, работа политтехнолога, – это профессиональная трудовая деятельность, которая фундаментально изучена в науке, и не учитывать ее закономерности очень опасно и для них, и для окружающих людей.

Может быть, меня не сразу поняли, потому была реплика, категорически отвергающая идею Этического Кодекса политического консультанта. Этика работы политконсультанта выстрадана так же, как Правила дорожного движения – кровью. Я знаю по своему опыту, и опыту моих коллег, положивших начало политтехнологиям в конце 80-х годов. Сегодня Этика политтехнологии – его «Ахиллова пята», дающая основную пищу для критики выборов и их профессии.

Кроме того, были явные и неявные возражения против «вторжения науки и академизма» в политтехнологии, хотя они и называются — «политические технологии», чего не может быть без знания основ теории и методологии политики и политической психологии. Так некоторые психолого-политические феномены восприятия человека используются интуитивно, часто неудачно, а большинство феноменов, вообще, неизвестно практикам. Сотрудничество ученых и практиков не только полезно, но обязательно в новых политических условиях, которые сложились в мире и в стране.

Случаи из моей собственной консультативной практики не были самоцелью, как их, к сожалению, поняли некоторые участники заседания, а приводились только для того, чтобы доказать, что если у практических действий и суждений есть теоретическое обоснование, то это освобождает от критики и преследования практиков, которые часто рискуют в своей деятельности.

Мне понятно, что без политтехнологов никакие выборы и иные политические события сегодня невозможны, но и сами политтехнологи нуждаются в поддержке ученых, не менее, чем политики нуждаются в поддержке политтехнологов.

Повторюсь, что работа политтехнолога – это профессиональный экстремальный вид трудовой деятельности, на который распространяются все теоретические, юридические и этические требования, как на любой другой вид труда человека. О чем и было сказано в докладе.

Кстати, и мне было очень полезно послушать доклады других участников заседания, которые были сообщены очень искренне, откровенно и были очень интересны для меня.

document-word-icon Тезисы доклада  

doklad Yuriev    Доклад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top