f87eaf2a675a

Мы не хотим новых потрясений и катастроф…

Более полувека  научных исследований в области геологии, геофизики и экологии позволяют мне высказать научно обоснованное и взвешенное мнение по одной из наших острейших проблем: ситуации, сложившейся вокруг полигона опасных химических отходов Красный Бор,  расположенного в непосредственной близости от Северной столицы  —  пяти миллионного мегаполиса и нашего любимого города Ленинграда — Санкт — Петербурга.  Наш город за относительно недолгую историю своего существования (три века в историческом масштабе не так уж много) пережил большое количество потрясений и катастроф, связанных  с природными катаклизмами, наводнениями,  войной, голодом, блокадой…  Мне самому в полной мере пришлось пережить эти ужасы, когда маленьким ребенком я потерял родителей и с детским домом был вывезен из блокадного Ленинграда на Урал.
Человеческое общество стремительно развивается, научно- технический прогресс семимильными шагами продвигается  к вершинам знаний, совершенствуется техника и технологии, правда, к сожалению , в нашей многострадальной стране неуклонно падает уровень культуры, в первую очередь экологической.  Политические решения, принимаемые в области сохранения окружающей среды, зачастую не продуманы, несвоевременны, недальновидны. Да и претворение  в жизнь их оставляет желать лучшего.
Наглядным примером того может служить полигон Красный Бор.  Огромный промышленный центр Санкт — Петербург в процессе своей жизнедеятельности генерируют немалое количество отходов, в том числе вредных и опасных. С ними надо что- то делать. Полвека назад, когда был организован полигон для их временного ( 20 лет) хранения в ожидании лучших времен, это было своевременно , актуально и верно. Непосредственная близость к центру города была обусловлена и научно обоснована геологическим строением  выбранного участка. Мощные не нарушенные залежи водонепроницаемых кембрийских глин позволяли обустроить карты — котлованы для безопасного складирования и хранения вредных веществ. До лучших времен, пока не появятся технологии их переработки и обезвреживания.
Что же мы видим на сегодняшний день?
Полигон по сей день принимает отходы. Карты переполнены, происходит излив вредоносных веществ в окружающую среду, представляя серьезную угрозу не только для жителей близ расположенных населенных пунктов, но для населения Санкт- Петербурга, поскольку через местные водотоки они попадают непосредственно в Неву, причем выше уровня городского водозабора. Недолго  до большой беды!
Отходы свозят и складируют абсолютно бессистемно, не разделяя  их по типам, что в дальнейшем делает практически невозможным их переработку и обезвреживание, если вообще до этого дойдет дело.
Строительство перерабатывающего завода буксует так долго, что в рамках существующего проекта потеряло всякий смысл, а где уже выделенные в прежние годы на это немалые  деньги?
Нужен НОВЫЙ завод, с использованием  самых передовых технологий, а они есть уже , и в самые короткие сроки.
Мы же не хотим новых потрясений и катастроф, на сей раз созданных своими руками???

Доктор технических наук, профессор Геннадий Андреевич Пшеничный, 5 мая 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top