07d79eda0b993e0486951d9284fbaf36

Полигон для ВРЕМЕННОГО складирования опасных отходов сроком ДО двадцати лет…

Принятие решения и создание полигона для захоронения особо опасных отходов производства на территории Ленинградской области в далеком теперь уже 1966 году было своевременным, если не сказать запоздалым, взвешенным и всесторонне научно обоснованным. Геологическое строение площадей и их расположение в зоне сейсмического покоя для устройства вмещающих отходы карт на уровне современных знаний и опыта позволяли рассчитывать на практически полную безопасность проекта при расчете на неукоснительное соблюдение норм и всех рекомендаций ученых и специалистов. Геологи, геофизики, стратиграфы, инженеры, химики и физики, маркшейдеры и строители — все внесли исчерпывающий профессиональный вклад в успешность актуального проекта, позволяющего обезопасить многомиллионный Ленинград от неконтролируемых свалок опасных для здоровья и жизни населения отходов производства и жизнедеятельности. Обустройство карт — котлованов глубиной до двадцати метров в толще залежей водонепроницаемых голубых кембрийских глин мощностью до ста метров с большим запасом перекрывало вероятность утечки опасных веществ за их пределы и попадания в водостоки, растекания по площадям вне полигона и распространения в окружающей среде.
Был создан полигон для ВРЕМЕННОГО складирования опасных отходов сроком ДО двадцати лет…
На дворе 2015 год…. Полигон » функционирует» и по сей день . Функционирует, к огромному сожалению, даже несчастью, как и многие наши механизмы и устройства: на проволочке , на веревочке, короче говоря, на честном слове. Время от времени приходит беда, но, к счастью, пока НЕ катастрофа. Однако, при таком подходе ожидать ее можно в любое время. Мы не говорим о периодически возникающих (самопроизвольных?) пожарах, о случайных разливах отравляющих веществ в небольших количествах по неосмотрительности водителя автомашины, доставившего опасный груз, или в силу других объективно сложившихся неблагоприятных обстоятельств — при наличии желания, квалификации и адекватной реакции руководства объекта это можно устранить безо всякого ощутимого вреда.
Мы говорим о вопиющем нарушении условий эксплуатации опасного объекта, вопреки строгим регламентам, инструкциям и рекомендациям. Может ли здравый рассудок воспринять ситуацию, когда , согласно логике и научным изысканиям положено заполнять емкости — карты жидкими отходами до уровня ниже 5 метров! (с учетом проницаемости верхних слоев почвогрунтов и поступающих естественных осадков в виде дождя и снега, повышающих уровень и увеличивают их объем складируемых отходов). Яснее ясного, что переполнение сосуда неизбежно приведет к изливу из него жидкости, независимо от коэффициента ее поверхностного натяжения!
И это не чистая, безвредная или полезная для любого живого вещества или существа вода — это сильнодействующие отравляющие вещества и в немалом количестве…
Более того, для увеличения объемов карт проводится обваловка, то есть устройство насыпного борта выше уровня поверхности, причем подручным близ расположенном материалом ( суглинками и даже супесями) , свободно пропускающими во внешнюю среду опасные растворы, попадающие в местные водотоки вплоть до Невы выше уровня городского водозабора! Комментарии излишни…
Или нужны? В Санкт — Петербурге живет без малого пять миллионов человек, не все пострадают, но думать так просто безумие!!! Или преступление!
Полигон функционирует почти полвека вместо изначально заявленных двадцати лет, накоплено более , 1,7 млн тонн опасных не разделенных по типам отходов, что усугубляет и без того сложную ситуацию с их переработкой. Строительство и запуск в эксплуатацию мусоросжигающего завода проблемы не решит, поскольку в этом случае речь может пойти о массированном загрязнении атмосферы.
Проектная документация на планируемый завод давно устарела: наука не стоит на месте, в мире появились новые методы нейтрализации опасных производственных отходов и их переработки, то есть выход есть и, полагаю, не один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top