111503.640x320

Стратегия деятельности в условиях санкций

Размышляя над наиболее актуальными проблемами современности, каждый эксперт судит с позиции своих научных интересов, опыта и знаний. Повышенное внимание политологов к войне санкций обусловлено и тем, что эта тактика взаимных недружественных мер имеет не только экономическое измерение и экономические последствия, но и колоссальные трагические последствия для развития и российской, и европейской, и глобальной публичной политики.

Текущий международный конфликт затрагивает такие публичные ценности как справедливость, ответственность, доверие.

Доверие (взаимная уверенность субъектов в порядочности и доброжелательности) в институциональном плане — это готовность сотрудничать и обмениваться значимой информацией. На Западе понятие «этики бизнеса» давно не ограничивается взаимоотношениями между предпринимателями, регулирующими нормами делового этикета, а включает в полном объеме взаимоотношения бизнеса и общества. Сюда входит и проведение социально-ответственной и нравственной политики в области инвестиций и занятости, производства и охраны окружающей среды, менеджмента и маркетинга, ответственное и доверительное отношение к партнерам. Доверие является обязательным условием эффективных взаимоотношений между государством и гражданским обществом, между государством и бизнесом, что актуально как для современной России, так и для Европы. Достигнув к середине нулевых определенной ступени развития, российский бизнес оказался заинтересован в стратегическом планировании, в выборе долгосрочных целей, в использовании инноваций, обеспечивающих выход на международный уровень. Кроме того, российский бизнес стал развиваться в соответствии с западными стандартами и идеалами, а интеграция в мировую экономику потребовала не только знания иностранных языков и информационных технологий, но и изменения имиджа для построения доверительных отношений с зарубежными партнерами, для вхождении в глобальные профессиональные сетевые сообщества. Война санкций свела на нет многое из уже достигнутого.

Какие стратегии деятельности можно предложить в сложившихся условиях?

Прежде всего, необходимо продолжать дипломатическую работу, направленную на минимизацию и снятию санкций: грамотно, настойчиво и аргументировано разъяснять российскую позицию по вопросам возвращения Крыма, прекращения боевых действий на территории Донбасса, территориальной целостности Украины. Это необходимо  внешнеполитической сфере, так и гражданам России.  Это не только работа официальных дипломатических институтов — налаживать разорванные связи, восстанавливать утраченное доверие, но и важнейшая задача различных структур гражданского общества (общественных организаций, профессиональных групп)

Необходимо поддерживать любые инициативы структур гражданского общества России и Европейских стран, направленные на урегулирование кризиса. К примеру, представители бизнес- сообщества таких стран как Италия, Австрия, Чехия,  Союз промышленников Германии, представители профсоюзов европейских стран в течении 2014 г. неоднократно обращались к своим правительствам и руководству Евросоюза с просьбой отказаться от политики взаимного шантажа и не разрушать налаженные связи российского и европейского бизнес-сообщества.  Это значимый, ценный ресурс глобальной публичной политики.

В современных условиях в пору задуматься о том, что эскалация конфликта, продолжение политики взаимных обвинений и угроз может привести к перерастанию «холодной войны» санкций к масштабным военным противостоянию на европейском континенте, губительному для всех его участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top