73cc33698173e8349c82628fe9bee8dc

Санкции: нет худа без добра

В массовом сознании последнее время укрепляется четкая взаимосвязь – Россия будет претерпевать  лишения от введенных санкции, потому что «неправильно» повела себя по отношению к  Украине, приняв в состав федерации Крым.

Но так ли это на самом деле?

Возможно, существующая  ситуация с Украиной является поводом или предлогом, а санкции  лишь неадекватным «наказанием за непослушание», нежелание признать мировую гегемонию одного государства, за попытку проведения самостоятельной региональной политики и укреплению авторитета, и несогласие мириться с существующей расстановкой внешнеполитических сил близ наших границ?

Это первый вопрос, требующий ответа.

Второй вопрос. Являются ли для нас экономические и политические санкции абсолютным злом или это открывающиеся возможности?

Вспомним, как мы еще совсем недавно слышали жалобы на то, что со стоимостью нефти более чем 130-150$ за баррель у государства пропадает необходимость и потребность развивать и модернизировать промышленный сектор и называли эти годы «тучными годами».

Вот теперь (в том числе) «благодаря или вопреки» санкциям появилась насущная необходимость пересмотре стратегии социально-экономического развития,  в импортозамещении во многих отраслях,  также своевременно был поднят вопрос о продовольственной безопасности. Продовольственное эмбарго заставит пересмотреть политику в отношении отечественных производителей. Возникнет необходимость ударными темпами развивать регионы, например Дальний Восток и тп.

Разумеется, санкции – это не конец света. На смену бывшим партнерам придут новые. И еще будет подсчитан и оплакан ущерб, нанесенный экономике стран, решившихся попробовать  коллективно «проучить» шестую часть земной суши.

А для нас — нет худа без добра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top